Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42544

Compartilhe esta página

Título: A influência do câmbio nas exportações de carne bovina do Brasil : uma análise no período de 1999 a 2020
Autor(es): ARAUJO, João Victor Torres
Palavras-chave: Economia brasileira; Agropecuária; Commodities; Taxa de câmbio
Data do documento: 29-Dez-2021
Citação: ARAUJO, João Victor Torres. A influência do câmbio nas exportações de carne bovina do Brasil: uma análise no período de 1999 a 2020. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências Econômicas - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
Abstract: A presente pesquisa tem como objetivo analisar como a variação do dólar afetou a exportação da carne bovina brasileira entre os anos de 1999 a 2020. O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo e isso se deve, sobretudo, às vantagens comparativas que o país detém. Contudo, uma importante variável é a taxa de câmbio, uma vez que a valorização ou desvalorização dessa taxa pode aumentar ou diminuir o preço do produto no exterior, reduzindo assim a competitividade do produto nacional. Nos procedimentos metodológicos, coletamos os dados da pesquisa no sistema da Comex Stat e nos sites do Banco Central do Brasil (BC) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Tabulamos e analisamos os dados coletados traçando as tendências dos ciclos utilizando análise técnica, com o intuito de comparar os ciclos e analisar a influência do câmbio nas exportações brasileiras. Como resultados, além de verificarmos que outros fatores influenciaram as exportações da carne bovina brasileira, encontramos que foi no período do segundo mandato de FHC e no primeiro mandato de Lula que o câmbio mais influenciou as exportações da referida carne. Adicionalmente, constatamos também que houve uma migração produtiva de carne bovina para a região Norte e Centro-Oeste. Por fim, compreendemos que o Brasil tem se consolidado cada vez mais como o maior exportador de carne bovina do mundo.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42544
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - João Victor Torres Araújo (última versão biblioteca).pdf1,66 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons